Infusiones de cacao con cayena, cerveza artesana con mirabeles o yogur con sabor a tojo, entre las 77 innovaciones del salón Salimat Abanca 

Silleda, 29 de agosto de 2021.- El 24º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca 2021, el cual se celebrará del 3 al 5 de septiembre de forma paralela a la Feria Internacional Abanca Semana Verde, contará una vez más con su área Alinova, destinada a los últimos lanzamientos al mercado. En esta ocasión las innovaciones presentes serán 77, una cifra muy similar a la de la última edición del certamen, en 2019, cuando habían sido 80.

Estarán muy presentes las conservas, entre ellas propuestas ecológicas en vidrio reutilizado de alubias guisadas con mejillones en salsa de rape o de mejillones en escabeche agridulce, además de nuevos mirabeles extra en almíbar, paté de porco celta o numerosas mermeladas lanzadas recientemente al mercado, como las que combinan calabaza, nuez, canela y jengibre o fresa, mora y chocolate blanco, así como otras de tomate, calabaza, mirabeles, pétalos de rosa o arándanos cultivados en Galicia. También se podrán ver nuevas conservas premium de edición limitada de bonito y ahumados de arenque, caballa o pulpo cocido del cantábrico.

En cuanto a las bebidas, se mostrará licor café gallego macerado con chile habanero, vinos blancos y tintos ecológicos de Arbo, un vino elaborado con godello, palomino y dona branca, un nuevo albariño 100% joven, cerveza ecológica con el 100% de sus productos de Lalín o cerveza artesana con mirabel premium, además de un nuevo vermut.

Entre los lácteos se presenta queso cremoso de leche cruda de vaca con pimentón picante de pimientos de Herbón, uno semicurado de vaca gallego con trufa, de barra semicurado o fresco de cabra con trufa. También yogures de sabores de flores silvestres que nacen en primavera en los pastos gallegos, como los de tojo/verbena, sabugueiro y violeta. Además, habrá muchas salsas, como una a base de pimientos de Padrón, un chimichurri de plantas aromáticas, una salsa picante fermentada con base de jalapeño, chile fantasma y ajo asado a baja temperatura, una salsa especial para cochinillo asado u otra agridulce para todo tipo de aperitivos.

En cuanto a los productos más dulces, se podrán ver galletas de nata ecológicas en envase de vidrio o elaboradas con harina de castaña, dulce de leche y bica de castaña, además de hidromiel elaborado con productos exclusivamente gallegos o un helado ecológico que lanza una versión en palito.

Entre los aceites, se presentan nuevas propuestas de oliva virgen extra, especiales para frituras o de calidad superior variedad arbequina, mientras que en embutidos figurarán cabeza de cerdo prensada de forma artesanal o jamón de porco celta con 36 meses de curación.

Estarán presentes productos deshidratados ecológicos, como ajo laminado, calabaza en polvo o cebolla en escamas. Y en cuanto a congelados, nuevos lomos de merluza sin espinas o surtido marinero con berberechos, mejillones y sepia troceada.

Se sumarán otras novedades como café selección de orígenes de cultivo sostenible o 100% premium, sal ahumada con especias picantes, potaje vegano de garbanzos y espinacas o grelos gallegos con patatas aliñados con ajada. También infusiones de cacao con pimienta rosa, naranja y cayena o una nueva harina de castaña.

Productos de 35 empresas

Serán 35 de las empresas presentes en el salón las que expondrán estos productos en el área de innovaciones Alinova, algunos de los cuales serán presentados por primera vez en Salimat Abanca 2021.

Sus novedades ha sido lanzadas al mercado bajo las marcas A Factoría do Lume, Abril Colleira Propia, Kalinga Lagazóns, Alcrique da Terra, Andaina Pro Saúde Mental Emprego, Camiño das Estrelas, Pepe Cabanas, Café Aruba, Carnicería Montes, Casa Zolle, Central Lechera Gallega, Coffee Labora, Monteoliva Oro, Chimichurri la Salsa, Molhos D´Norte, Calabizo, Galifresh, Frigoríficos Mar da Pobra, Hidromiel Fenrir Galicia, Los Sabores del Camino, Larsa, Alén do Val, Biobel, Fritochef, Ornal y Fritochef, Nela Gourmet, Orballo, Tanto Me Da, Rubén 1964, Maruxas de Nata, La Mulata, Gaia, Sofragal, Trasdeza Natur, Tres Fuciños, ST Petroni y The Bio Factory Pop.