Salimat Abanca 2023: más de 1.300 reuniones en sus Encuentros Internacionales de Negocio, 102.689 visitantes y un amplísimo programa

ESTE 26º SALÓN DE ALIMENTACIÓN DEL ATLÁNTICO SE CELEBRÓ DEL 8 LA 11 DE JUNIO JUNTO LA 45ª FERIA INTERNACIONAL ABANCA SEMANA VERDE DE GALICIA

Silleda, 13 de junio de 2023.- El 26º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca, se celebró del 8 al 11 de junio de forma paralela a la 45ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, recibiendo de forma conjunta a 102.689 visitantes.

En este certamen destacaron una vez más sus Encuentros Internacionales de Compradores, los cuales facilitaron a las empresas presentes en el certamen la apertura de nuevos mercados, tanto en España como en otros países.  Acogieron más de 1.300 reuniones de negocio en las que 130 empresas mostraron sus productos a 28 importadores y distribuidores alimentarios de diecinueve países, como son Alemania, Bélgica, China, Dinamarca, España, Francia, Irlanda, Italia, Lituania, México, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, Suecia, Suiza y, por primera vez, Filipinas y Guinea. De estos participantes, 23 eran importadores, mientras que los restantes eran compradores nacionales, correspondiéndose con dos distribuidores y con tres cadenas de distribución alimentaria españolas o con presencia en el país como son Carrefour, Gadisa y El Corte Inglés.

El feedback recibido por parte de los compradores resultó muy positivo, hasta el punto de que a muchos les restultó difícil decidir qué productos, dentro de la misma categoría, incorporaban a su cartera, dado que todos les resultan atractivos. Incluso algunos compradores que no estaban especialmente interesados en un tipo de productos por las dificultade logísticas para su transporte, estaban dispuestos a buscar soluciones a esos problemas y poder contar así con esas propuestas entre las referencias que ofrecen en sus países. Con este gran interés por parte de importadores y distribuidores, las empresas participantes calificaron los encuentros de muy positivos.

Estos Encuentros Internacionales de Compradores de Salimat Abanca 2023, que se han convertido una vez más en una eficaz herramienta de venta, contaron con el apoyo del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE) y la colaboración del Clúster Alimentario de Galicia.

Exposición y un amplio programa

El área expositiva de Salimat Abanca mostró de nuevo gran cantidad de propuestas, entre las que destacaron los productos de calidad, artesanos, gourmet, ecológicos y también innovadores. Estos últimos contaron con un espacio propio, Alinova, en el que los visitantes pudieron ver 80 novedosas propuestas lanzas al mercado en los últimos meses o incluso en la propia feria.

Se sumó un completo programa de actividades que incluyó infinidad de catas, degustaciones y también showcookings con reconocidos chefs. Entre estos últimos destacó su nuevo “Faladoiro de Salimat”, donde el chef gallego Miguel Mosteiro, el vasco Diego Valdivieso y el andaluz Paco Ybarra hablaron del ayer y del hoy en su experiencia vital y en su profesión mientras elaboraron un plato de referencia en sus vidas.

Otras propuestas de esta 26ª edición del certamen fueron el III Concurso de la Tortilla, el “I Foro de Activistas: por un futuro rural” o el VIII Encuentro Gastroblogger Salimat Abanca, el que participaron Secret Galicia, Recetas Fácil con Bela, Chus Nenalinda, Rutas y Restaurantes, Desayuna Coruña, Tragón del Planeta, Fogones Gallegos y El Toque de Inés.

>>> Ver todas las fotos de la feria Salimat Abanca 2023