Paté de lacón con fruto de madroño y maíz, aceite con esencia de anchoa o mermelada con ajo negro entre las innovaciones alimentarias de Salimat Abanca 2024

  • SE MOSTARÁN EN EL ÁREA DE NUEVOS PRODUCTOS ALINOVA, LA CUAL PUEDE VERSE DURANTE TODOS LOS DÍAS DE ESTE SALÓN, DEL 30 DE MAYO AL 2 DE JUNIO

Silleda, 20 de mayo de 2024.- El 27º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca 2024, el cual se celebrará del 30 de mayo al 2 de junio de forma paralela a la Feria Internacional Abanca Semana Verde, contará en su área Alinova con cerca de sesenta innovadores productos alimentarios.

Esta zona dedicada a las novedades será un importante escaparate para los expositores ante el consumidor final y también los profesionales del sector. Además, las empresas fabricantes mostrarán estos productos en sus stands.

En esta edición, en Alinova estarán muy presentes los productos y conservas cárnicas, muchas de ellas centradas en las razas autóctonas de Galicia en peligro de extinción, como un paté de lacón de Porco Celta con fruto de madroño y maíz corvo y otro de chorizo de Porco Celta con queso o distintos chorizos y salchichones de Porco Celta, picantones, dulces o elaborados con vaca Cachena, algunos de ellos ahumados con leña de roble. También caldo limpio elaborado con Galiña Piñeira, Porco Celta, Vaca Frieiresa y verduras frescas, manteca filtrada 100% de Porco Celta, lechón de Porco Celta cocido y prensado, cabeza de Porco Celta prensada y envasada al vacío, capones y ternera criados en libertad con alimentación natural o productos de cabra de raza Palmera.

También serán numerosos los aceites de oliva virgen extra, entre ellos uno infusionado lentamente y a muy baja temperatura con hierbas, ajo y chile, uno obtenido solamente de la pulpa de la aceituna desechando el hueso, como hacían los romanos y llamaban “flos olei”, otros con esencia de anchoa, afrutado intenso a aceituna verde, de variedad pico limón cosecha temprana o los ecológicos envero de primeros día de noviembre y verde de primeros días de octubre. También se mostrará polvo de aceite de oliva virgen extra recolección temprana y una línea de AOVE solidaria contra el cáncer.

Se sumarán los lácteos, como crema de queso de cabra con ajo negro, crema de queso brie con panceta rabiosa de Porco Celta o nuevos quesos elaborados con leche ecológica y de vaca de pastoreo. Además, habrá productos dulces, como distintas variedades de alfajores, rocas de queimada, polvorones de almendra elaborados con manteca de Porco Celta, nuevos hojaldres de mantequilla en formato mini y diversas mermeladas, con ajo negro, de aceite ecológico con ralladura de naranja, de aceite de oliva virgen extra de producción temprana o de arándano sin azúcares añadidos.

También se mostrarán bebidas, como vino albariño de autor nueve meses en sus propias lías y mínimo de catorce meses en botella o vino rosado ecológico elaborado con negramoll, listán prieto y listán blanco de Canarias, un licor de canela con frutas deshidratadas, blended whiskey con un 50% de malta inspirado en las fórmulas originales de 1906, nuevos vermuts gallegos rojos y blancos o sidras, como una espumosa seca elaborada con manzanas seleccionadas de Cantabria y una novedosa propuesta elaborada con manzanas de carne roja que le aporta a la sidra un característico color rojo natural.

Y respecto a las conservas, destacarán algunos como caracoles cocidos refrigerados, anchoas ecológicas sobadas a mano de costera de primavera y nuevos patés de productos del mar, entre ellos crema gourmet de sardina con pimentón, o de la huerta, como crema de piquillo confitado.

Por otra parte, se encontrarán productos como sopas de verduras deshidratas 100% naturales, castaña deshidrata, pelada y triturada, snack de plátano macho frito, harina de plátano macho, infusión de plátano o vinagre de arándano ecológico.

Cerca de 40 empresas en Alinova

Serán cerca de cuarenta las empresas que expondrán productos exclusivos producidos en sus instalaciones, muchos de los cuales serán presentados por primera vez al mercado en Salimat Abanca 2024.

Estas compañías lanzan sus novedades bajo las marcas Galletas Xianas, A Factoría do Lume, Mióleum Gourmet, Ajo Bovedano, Olivo Real Solidario, Almazara Saturnino Arias, Granja Los Tumbitos, Bodegas Castellun Augusti, Caracoles de Gredos, Carnicería Enxebre, Celtagal, Cienporcel, CMF Celtaporc, Dona Cobiña, D.O.D Celtas da Ulloa, Nat Hey, Sangr&a, Ibar, El Caballito Cantábrico, Finca Las Malezas, Grandor Alfajores, Haza La Centenosa, A Perla Illas Cíes, Lorygranja Capón de Covelo, Pintarré, MareTerra Conservas, Migaya, Cibrao, Socorritos de Cervera, Batuxo, Sierra Santo Tomé, Salsasón, Vega Norte, Somarroza, Silió Berries, Sofragal y Tres Fuciños Sociedade Cooperativa Galega.